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Alimentos Enlatados Sustentables

Alimentos Enlatados Sustentables

Una de las principales razones de la crisis alimentaria deriva en la falta de medios y logística para hacer llegar en buenas condiciones los alimentos ya sea del campo o del mar a la mesa. El consumo de energía eléctrica solo se utiliza para proteger al producto y prevenir su deterioro metamórfico ayudando así a maximizar la vida útil con acondicionamiento, lo que no ocurre con otros métodos de conservación en los cuales se utilizan métodos de refrigeración y congelamiento para conservarlos. En la industria enlatadora de alimentos también existen principios inalienables de sustentabilidad:

1. El consumo de envases y los impactos en perspectiva
El método de energía mas eficaz de los productos alimentarios es el enlatado, seguido por los refrigerados a granel, frutas frescas y hortalizas. Los productos congelados requieren alrededor de 70% más de energía para lograr que lleguen alimentos desde la granja hasta la mesa.
Las latas evitan los desechos de los productos en las latas y aseguran que el producto es apto para su uso cuando es utilizado por el consumidor. El aluminio y el acero son los materiales que mantienen sus propiedades en un nivel elevado durante un período máximo.

Estos ayudan a prevenir la corrupción y el despilfarro, porque proporcionan:
– Total protección a los productos contra la luz, oxígeno y microbios dañinos
– La más larga vida útil de anaquel

En éste punto el Consejo Internacional de la Alimentación, informa que el deterioro de los alimentos tanto del campo como del mar es del 40% y en México hasta el 50% debido a las complicaciones de logística y distribución.

• Encuestas europeas demuestran que hasta un 30% de los alimentos comprados se tiran a la basura por descomposición

• Los minoristas luchan por el control de residuos de productos que han alcanzado su fecha de venta

• Del total de la energía utilizada en la cadena alimentaria
– 50% se utiliza en la producción de alimentos
– 10% en el transporte a las tiendas y venta al por menor
– 10% para hacer el envase
– El 30% de los compradores lo utilizan para conducir a las tiendas, almacenar y cocinar alimentos
Fuente: INCPEN 2000

2. Las latas mantienen la seguridad y la higiene de los consumidores
• Las latas son recipientes cerrados herméticamente, esto impide la penetración de los microbios.
– Las latas son la más sólida forma de embalaje
– No se desgarran ni se rompen al caer, lo que da a los consumidores mayor seguridad en su salud.
-Las latas son la forma más segura de los envases para materiales potencialmente peligrosos (pinturas,
limpiadores domésticos, etc)
-Son tan seguros que pueden contener tanto sólidos, líquidos como gaseosos

3. Las latas son baratas y son accesibles para el consumidor
-las latas ofrecen los índices de llenado mas rápido
-las latas tienen alta eficiencia cúbica y capacidad de apilamiento, lo que reduce los costos de distribución y almacenamiento
-las latas requieren un mínimo uso de empaque para su transportación  debido a su rigidez inherente
-los productos procesados enlatados no necesitan refrigeración lo que reduce costos y emisiónes CO2
-la comida procesada enlatada solo requiere de un calentamiento rápido, y cocción rápida, reduciendo costos y emisión de CO2

4. Las latas se producen a partir de fuentes viables de la enseñanza primaria y materiales reciclados
• El reciclado de aluminio y acero reduce la demanda de material virgen (la reducción de la energía,
la demanda y las emisiones de CO2)
– La producción mundial de acero es de 1,2 millones de toneladas
– para el envasado sólo es <1,5% del total de los 1,2 millones de toneladas, 38% (460 millones de toneladas) es acero reciclado, ahorro de 38% de material virgen
– 18 millones de toneladas de acero en uso y, por tanto, disponible para el futuro reciclado

5. Las latas son infinitamente reciclables sin pérdida de calidad
•Los metales son reciclados en un material puro, a un material  (aluminio, acero) y mantiene sus propiedades originales a través del reciclado. Los metales no se bajan a ciclos de menos exigencia como es el caso de algunos otros materiales.
– Plásticos (degradación de la estructura molecular con cada ciclo)
– Papel / cartón (pérdida de la integridad estructural de la estructura celular) – Los metales son, por tanto, un “material reciclable por excelencia”
– Los metales tienen una bien desarrollada infraestructura del reciclado.

• El reciclaje de los metales está impulsado por las fuerzas del mercado y en particular por su alto valor económico.
– Las latas se recuperan fácilmente desde el hogar.
– La recuperación y reciclado de metales no requiere de subsidios como el caso de otros materiales para envases.

•Las latas son universalmente reciclables con altas tasas de retorno en comparación con competidores;
– Latas de acero: Más del 60% en EE.UU. y Europa
– Latas de aluminio: Más del 50% en EE.UU. y Europa
– Botellas de vidrio: Más del 50% en EE.UU. y 60% en Europa
– Plásticos: 6% en EE.UU. y 25% en Europa
– Bebidas de cartón: 20% en Europa (leche)

Lo más importante es el reciclado de materiales, no contenido reciclado. Cada unidad de material reciclado remplaza la necesidad de material virgen, independientemente de que se utilicen en una lata, un coche, o un puente.

•Las latas tienen un excelente record en la minimización de recursos ya que reducen  la cantidad de material utilizado de la manufactura, almacenamiento, distribución y marketing, ahorrando energía y CO2.

•Importancia del poco peso de DWI y latas de 3 piezas a lo largo de los últimos 20 años
-Las bebidas en latas de aluminio son 28% más ligeras:
-La comida en latas de acero es 33% más ligera

6. Minimización de recursos
-El reciclaje ahora 75% de la energía requerida para producir acero de materiales vírgenes.
-El reciclaje ahorra 95% de la energía requerida para producir aluminio primario derretido.
-El reciclaje ahorra 40% de emisiones de CO2 con un índice de  reciclaje de acero del 63% en estados unidos y la unión europea.
-El reciclaje ahorra 10 toneladas de CO2 por cada tonelada de latas de bebida usadas y recicladas.

En conclusión…las latas contribuyen al desarrollo sustentable por que

-Latas previenen productos de desperdicio y minimizan recursos
-Las latas mantienen a los consumidores sanos y saludables
-Las latas son económicas en la cadena de abastecimiento
-Las latas son producidas de recursos viables de materiales primarios y reciclados
-Las latas pueden ser recicladas infinidad de veces sin perder calidad